Главная страница - Home Page




Паспортные вопросы
Вопросы гражданства
Вопросы ЗАГС
Истребование, Легализация, Нотариат
Пенсионные вопросы
ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ.НОТАРИАТ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕХАВШИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО В США

Информация Пенсионного фонда РФ по вопросам пенсионного обслуживания граждан расположена на электронной странице: http://pfrf.ru

Информируем, что Департамент по вопросам пенсионного обеспечения граждан, проживающих за рубежом  находится по адресу: Москва, ул.Годовикова, дом 9/2 (станция метро "Алексеевская").  Многоканальный телефон справочной службы: (495) 987-80-30. Факс: (495) 987-80-70. Приемная начальника Департамента: (495) 987-80-64. Почтовый адрес для направления корреспонденции: ул.Шаболовка, 4, Москва, ГСП-1, 119991.

30 марта 2005 года принят Указ Президента Российской Федерации № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» , в соответствии с которым устанавливается ежемесячное материальное обеспечение:
1. Участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов;
2. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей;
3. Военнослужащим частей, не входивших в состав действующей армии;
4. Вдовам военнослужащих и вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
5. Лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

Для получения материального обеспечения граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за границей, направляют заполненное заявление в Пенсионный Фонд России.


Private Visa (Homestay)
  Business Visa
Tourist Visa
Student Visa
Work Visa
Transit Visa
Humanitarian Visa
Citizenship
Registration of adopted children
Legalization
Translation
Documents on Demand
Power of Attorney
   

Оформление пенсионных документов Генеральным консульством России в Сиэтле, США осуществляется в соответствии с:

- Федеральным законом «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» № 21-ФЗ от 6 марта 2001 г.;

- Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г.;

- Положением «О порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства России № 510 от 8 июля 2002 г.;

- совместными постановлениями министерства социального развития России и Пенсионного фонда России «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую» № 17/19пб и «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению» № 16/19пб от 27 февраля 2002 г.;

- указаниями и инструктивными письмами Пенсионного фонда России. 

Оформление документов, необходимых для восстановления (назначения) пенсии гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации на постоянное жительство за границу, начинается с обращения пенсионера в Пенсионный Фонд России или орган социального обеспечения по месту жительства (регистрации).

            Генеральное консульство оформляет два вида  документов, которые, наряду с другими, необходимы для восстановления (назначения) пенсии:

-     справку о постоянном проживании за границей

-     справку - свидетельство о нахождении в живых.

Информацию об остальных документах, необходимых для начисления (выплаты) пенсии, можно получить в Пенсионном фонде России или местных органах социального обеспечения.

 

Пенсионный Фонд Российской Федерации

Исполнительная дирекция, Управление пенсионного обеспечения граждан, проживающих за границей.  

Адрес: 119991, г.Москва, ГСП-1, ул.Шаболовка, д.4

Справочные телефоны, по которым можно получить интересующую информацию ежедневно с 9.00 до 13.00 по московскому времени:

-         отдел писем и обращений (информация о поступлении документов, о порядке оформления документов, о ходе рассмотрения поступивших документов, о приеме граждан - (495) 972-93-85;

-         отдел назначения пенсий (информация о рассмотрении документов о назначении пенсий) - (499) 972-93-91;

-         отдел пенсий (информация о восстановлении выплаты, перерасчете пенсий) – (495) 972-93-60;

-         отдел выплаты пенсий (информация о переводе пенсий, о банковских реквизитах, о причинах приостановления выплаты) – (495) 972-93-95;

-         факс (495) 959-83-53 (круглосуточно);

-         адрес интернет-сайта Пенсионного фонда России: www.pfrf.ru  

-      пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей

 

Справка о постоянном проживании за границей (с указанием даты выезда)

 Справка оформляется в Генеральном консульстве с 9.00 до 12.00 ежедневно за исключением субботы, воскресенья и национальных праздников.

Справка оформляется на основании документа, подтверждающего отсутствие регистрации на территории России (штамп во внутреннем паспорте о снятии с регистрационного учета, адресный листок убытия, отметка о проживании за границей в загранпаспорте), а так же документов, подтверждающих постоянное проживание на территории США(водительское удостоверение, карточка постоянного жителя (грин карта), документы об аренде квартиры, документы об оплате различных счетов и т.д.).

При себе необходимо иметь действительный российский заграничный паспорт, “money-order” на сумму 10 долл. США, выписанный на “Russian Consulate – General in Seattle”.

При невозможности личной явки в консульство справку можно оформить по почте. Для этого в Генконсульство необходимо направить заявление на имя Генерального консула (бланк заявления можно скачать здесь), подпиcь заявителя должна быть удостоверена у местного нотариуса, ксерокопии лицевой страницы действительного загранпаспорта с фотографией, страниц, содержащих печати и штампы, копии документов подтверждающих постоянное проживание на территории США, “money-order” на 10 долл. США (для граждан России) или на 15 долл. США (для  граждан других стран и ЛБГ), выписанный на ““Russian Consulate General in Seattle” (другие виды платежей, наличные деньги не принимаются), оплаченный конверт с обратным адресом. Срок оформления документов – не более 10 рабочих дней.  

Справка - свидетельство о нахождении в живых

Для  продолжения выплаты пенсии в начале каждого года в Пенсионный Фонд России или местный орган соцобеспечения необходимо представить справку – свидетельство о нахождении в живых по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Это означает, документ не может быть оформлен ранее 31 декабря, никаких ограничений во времени представления свидетельства в органы соцобеспечения после этой даты не имеется.

 Справка оформляется только при личном посещении Генерального консульства с 9.00 до 12.00 ежедневно за исключением субботы, воскресенья и национальных праздников. При себе необходимо иметь действительный российский заграничный или внутренний паспорт и его копию, “money-order” на 10 долл. США (для граждан России) или на 15 долл. США (для  граждан других стран и ЛБГ), конверт с обратным адресом и маркой не менее 42 центов

Срок изготовления свидетельства о нахождения в живых от 3-х до 7-ми дней. Свидетельство о нахождении в живых на руки в тот же день не выдается.

            При невозможности личной явки в Генконсульство свидетельство о факте нахождения в живых оформляется следующим образом.

            Заявитель обращается к американскому нотариусу по месту жительства и составляет документ, удостоверяющий личность пенсионера и подтверждающий факт его нахождения в живых. Свидетельство о нахождении в живых должно быть оформлено на русском языке.

Обязательными реквизитами свидетельства являются:

-     Ф.И.О., дата, место рождения и гражданство пенсионера;

-     имя, фамилия нотариуса, составившего свидетельство;

-     адрес проживания пенсионера в США (на русском и английском языке);

-     адрес проживания пенсионера в России до выезда в США на ПМЖ;           

-     реквизиты действительного российского загранпаспорта; 

-     печать и удостоверительная надпись нотариуса на русском языке.

.  Ниже приведен примерный образец текста свидетельства о нахождении в живых:    

 

С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О

г.  Миннеаполис, штат Миннесота, Соединенные Штаты Америки 

                               Третье января, две тысячи одиннадцатого года

(дата выдачи документа)

  

Я, Стивен Тайлер, нотариус, удостоверяю, что российский гражданин Иванов Иван Иванович, 1 мая 1935 года рождения, уроженец г. Мценска, находится в живых и постоянно проживает в США по адресу: 1234 Mullholland Drive, Apt. 12, Minneapolis, MN, 12345, USA

 

Место жительства в Российской Федерации до отъезда на постоянное место жительства за границу: 123456 г. Мценск, ул. Центральная, дом 10, кв. 3.

 

Гражданин Иванов  Иван Иванович лично явился в мой офис третьего января 2010 года.

 

Личность Иванова И.И. установлена на основании российского заграничного паспорта 43 № 1234567, выданного Генеральным консульством Российской Федерации в Сиэтле, США, 11 января 2008 года.

 

Нотариус (подпись)

 

Печать и удостоверительная надпись нотариуса на русском языке

 

На выданное нотариусом свидетельство в офисе Секретаря соответствующего штата необходимо получить печать постиль" (APOSTILLE). Нотариально оформленное свидетельство о нахождении в живых вместе с апостилем направляется напрямую пенсионером в Пенсионный Фонд России или орган социальной защиты по месту начисления пенсии в России.

 

Справочная информация: Принятие в производство Пенсионным Фондом России иностранных и переведенных на русский язык документов, удостоверенных нотариусом (компетентным органом (должностным лицом)) иностранного государства-участника Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных документов от 05.10.1961 г., осуществляется при условии проставления печати "Апостиль" (APOSTILLE). Действие Гаагской конвенции от 05.10.1961 г. распространяется на официальные документы, в качестве которых рассматриваются и нотариальные акты, в том числе свидетельства о нахождении в живых.

 

Если документ составлен на иностранном языке, он должен иметь перевод на русский язык, верность перевода (подлинность подписи переводчика) также свидетельствуется нотариусом. Если перевод документа на русский язык удостоверен иностранным нотариусом, то к нему также применяется требование о легализации (апостилировании). Удостоверительная надпись нотариуса также должна быть переведена на русский язык.

В случае, если заявитель намерен переводить свою пенсию из России в США в иностранной валюте, то он должен заполнить соответствующие формы-заявления (имеются на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации: www.pfrf.ru/pens_rus_citizens_abroad). Пенсия в долларах США переводится в США ежеквартально по официальному обменному курсу Центрального Банка России на день совершения операции.

В Пенсионный Фонд России или местный орган соцобеспечения пенсионные документы заявителем направляются самостоятельно. Рассылку документов в российские пенсионные организации Генеральное консульство не производит.
 

Пенсионный Фонд России, местные органы соцобеспечения следует в  обязательном порядке информировать о случаях изменения адреса места жительства в США, реквизитов банковского счета, других изменениях.
 

Документы, которые являются основанием для восстановления (назначения) пенсии российским пенсионными организациями по факсу не принимаются. Оригиналы этих документов следует направлять почтой.
 

Обращаем внимание, что все практические вопросы пенсионного обеспечения, за исключением оформления вышеупомянутых документов, решаются гражданами самостоятельно, без участия консульского учреждения.
 

Запросы по срокам выплаты, размерам пенсий в иностранной валюте, задержкам в выплате, а также другим пенсионным вопросам следует направлять в местные органы соцобеспечения или Пенсионный фонд России по адресу:


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ
Управление по организации выплат пенсий за границу
Адрес: 119991, г.Москва, ГСП-1, ул.Шаболовка, д.4
Многоканальный телефон справочной службы: (495) 987 80 30
Приемная начальника Департамента: (495) 987 80 64
Факс: (495) 987 80 70
Прием граждан осуществляется по адресу:
Москва, ул. Годовикова, д. 9/2 (м. Алексеевская)
Звонить ежедневно, кроме выходных с 9.00 до 13.00 московского времени

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Рекомендации для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России, подготовленные Пенсионным фондом Российской Федерации, по заполнению бланка заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно найти здесь (раздел "Вопросы пенсионного обеспечения", подраздел "Материнский капитал").

Образец заполнения заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

 

Генеральное консульство России в Сиэтле

Контактный телефон: (206) 728 – 90 - 42, факс: (206) 728-18-71.

Почтовый адрес:

Consulate General of Russia in Seattle
600 University Street #2510  One Union Square Building, Seattle, WA 98101

 

( Вернуться к содержанию )